Будущее России

Прошли выборы Президента России и теперь всех волнует, какое будущее Путин готовит для России. И все бизнес-сообщество замерло в ожидании инаугурации Путина и его первых решений. Результаты выборов президента сильно повлияли и на уровень инвестиционных вложений, который с Нового года значительно снизился. К примеру, у меня сейчас есть несколько проектов, ожидающих принятия решений по финансированию и инвесторы прямо говорят, что раньше осени вложений не будет, более того – деловая общественность не исключает кардинальных изменений и сценарий развития политической и экономической ситуации в России, в последствие которых любое финансирование проектов будет заморожено.

В общем меня напугали, причем люди, мнению которых я привык доверять. На данный момент, лично я – не представляю, что должно произойти после инаугурации Путина, чтобы бизнес начал себя чувствовать в России настолько неуютно, чтобы прекратить всякую инвестиционную активность…

В связи с этим, невольно начинаешь задумываться, что же ждет Россию в ближайшем будущем, насколько программа, предложенная Путиным, будет воплощаться в реалиях российской экономики и как она повлияет на бизнес. На самом деле реально, – чтобы воплотить все то, о чем говорит Путин нужен огромный бюджет. А с уверенностью говорить о том, что российский бюджет и дальше будет формироваться за счет экспорта нефти и газа — довольно глупо и недальновидно, ведь уже сейчас существуют технологии, которые позволят в будущем полностью избавиться от зависимости человечества от этих ресурсов — и в первую очередь, как от энергоресурсов. Поэтому пик их потребления может быть пройден уже в самом ближайшем будущем — пройдет максимум 10 лет и нефть с газом уже перестанут пользоваться все возрастающим спросом.

Если спрос пойдет на спад — на спад пойдет и цена, в связи с чем бюджет России опустеет. Страна, не имея альтернативных источников пополнения бюджета, с огромной армией чиновников-нахлебников просто захлебнется регрессией как в экономической, так и политической сфере. А ведь деньги из государственного бюджета получают не только они — об этом как-то все забывают… Есть еще и бюджетники (медицина, образование, социальная защита), армия и полиция, дети, пенсионеры — которые тоже являются затратной частью государственного бюджета.

По самым скромным прикидкам в России:

— 2 млн чиновников (почти в 3 раза больше чем в СССР при количестве населения в 2 раза меньше!);
— 31 млн пенсионеров;
— 12 млн инвалидов;
— 29 млн несовершеннолетних;
— 1 млн военнослужащих;
— 1 млн в структурах МВД;
— 0,5 млн врачей;
— 1,5 млн учителей;
— 1,5 млн безработных.

Итого: 79,5 млн россиян, которые живут за счет бюджетного финансирования (катастрофа).

Только задумайтесь, фактически на одного человека, который работает и платит налоги – доходная часть бюджета, приходится один, который является для бюджета расходной частью! Сейчас каждый работающий россиянин отдает практически половину своей заработной платы государству (13% налог на доходы + 30% социальные платежи). Таким образом, получается, что каждый работник, занятый в коммерческой сфере, содержит еще целого члена общества, который живет за счет государственного бюджета.

Учитывая то, что наша экономика построена на сырьевой зависимости и спекуляции — это действительно катастрофа! И случившийся экономический кризис в 2009 году по сравнению с этим фактом — это вообще цветочки!

Структуру экономики России нужно срочно менять, причем полностью — доходы бюджета от сырьевого экспорта не должны превышать 30% (сейчас — 70%). Государство должно не только создавать благоприятные условия для бизнеса, но и финансировать создание современных производств во всех отраслях! Я не верю, что мы не можем производить автомобили на одном уровне с Европой, я не верю, что мы не можем разрабатывать и производить современную электронику, я не верю… я верю, что с государственной поддержкой и финансированием, мы сможем все! Вот только будет ли она?! И будет ли она осуществлена правильно и целенаправленно?! Или опять осядет в карманах чиновников и воров?!